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野菜の切り方に関するpneumasterのブックマーク (1)

  • 基礎1「野菜の切り方」

    ●切り方の前に・・・ 私は、道具はあまり選びませんが、包丁だけは良く研ぎ、常に良く切れるようにしておきます。これは、人参やかぼちゃなどの固いものを切る時、切れない包丁だと無駄に力がいるし、切り口もきれいになるからです。それに間違って手を切ってしまったような場合でも、切れない包丁だと傷口がギザギザになって治りも遅いのに対し、切れる包丁だと傷口もきれいなので、すぐ治りますね。また、玉ねぎなどを切る場合にも、切れない包丁だと細胞をつぶしながら切る感じになるので涙が出ますが、切れる包丁だとつぶすことなくシャシャッと切っていくので、ほとんど涙も出ませんよ。 切る際の包丁の動かし方は、上から下への力ではなく、手前または奥に押すか引くようにすると、あまり力もいらないし、きれいに切れます。きゅうりの薄切りなどの場合、下が蛇腹状につながってしまう事があるかと思いますが、それは包丁を手前または奥に動かしてい

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