ブームから何年たってるのか…(汗、最近やっとおにぎらずを作れるようになりました。巻きずしとかけっこう苦手で、ご飯をのりで包むのってけっこうコツがいりませんか? というわけで、子供に好評な鶏そぼろのおにぎらずです。甘く炒った卵も入れて、これだけで鶏そぼろ丼ですよね。 【鶏そぼろの材料と作り方】・作りやすい分量です 鶏ひき肉 300グラム砂糖 大さじ2酒 大さじ3みりん 大さじ1薄口しょうゆ 大さじ2フライパン(冷たい)にひき肉・砂糖・酒を入れて火を入れ、弱〜中火で加熱しながら菜箸やへらでひき肉をパラパラにする。ひき肉がばらけたら、みりん・薄口しょうゆを加えて、水分を飛ばしてできあがり。 【鶏そぼろのおにぎらず】作り方 フライパンにサラダ油少々を熱し、卵1個+砂糖大さじ1(ほぐして混ぜる)で炒り卵を作る。テーブルや皿にラップを敷き(25センチ四方くらい)、海苔1枚、ご飯(お茶碗に半分)を薄く敷