大嘗祭において神々に奉られる神饌を作るための稲は、「斎田(さいでん)」と呼ばれる耕地において栽培される。斎田は、「悠紀(ゆき)」と「主基(すき)」と呼ばれる二つの地方のそれぞれに位置する耕地である。悠紀と主基のそれぞれは、大嘗祭ごとに、「斎田点定(さいでんてんてい)の儀」と呼ばれる占いの儀式によって決定される。悠紀は、新潟県、長野県、静岡県を含む、それよりも東の地域から選ばれ、主基は、それよりも西の地域から選ばれる。1990年の大嘗祭では、悠紀として秋田県、主基として大分県が選ばれた。
大嘗祭において神々に奉られる神饌を作るための稲は、「斎田(さいでん)」と呼ばれる耕地において栽培される。斎田は、「悠紀(ゆき)」と「主基(すき)」と呼ばれる二つの地方のそれぞれに位置する耕地である。悠紀と主基のそれぞれは、大嘗祭ごとに、「斎田点定(さいでんてんてい)の儀」と呼ばれる占いの儀式によって決定される。悠紀は、新潟県、長野県、静岡県を含む、それよりも東の地域から選ばれ、主基は、それよりも西の地域から選ばれる。1990年の大嘗祭では、悠紀として秋田県、主基として大分県が選ばれた。
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