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調味料としてウイスキーを考えてみる こんにちは、ちみをです。蒸留酒はウイスキーが好きです。 おやじが夜ごと淡々と「ビール→ウイスキー」のルーティンをこなすのを眺めて育った人間なので、自分もソックリそのまま同ルーティンを相伝しました(糖質を気にしてハイボールも組み込みますが)。 そんなウイスキーを飲み進めていく日々のなかで、最近ふとしたことに気がつきました。よくリキュールをアイスクリームにかけて食べたりするじゃないですか。 それと同じ発想で、 「ウイスキーも、実は調味料としてのポテンシャルがあるのでは?」 と思ったのです。 思い立ったら試してみたくて仕方がない。 「とりあえず、いろいろぶっかけてみるか……」と、軽い気持ちでいろいろな食材にブッかけまくりまして。 まあせっかくなので(なにが)わかりやすく打線に仕上げてみました。私の試行錯誤の様子をどうぞご覧下さい。 ※ちなみに煮込んでソースにし
前回、滋賀県の新名産として「おうみプリン」をご紹介しましたが他県の人からも「美味しそう!」という言葉を頂いたので非常に嬉しかったです。 www.yuruiblog.com 今回は違った名産品を紹介したいと思います。今回は「工房しゅしゅ 湖のくに焼チーズケーキ」です。 酒粕を使った新しいお菓子 chou-chou11.com (工房しゅしゅ HP) 工房しゅしゅさんのお菓子として酒粕を使った生チーズケーキも滋賀県のお土産として人気です。そのお菓子は2013年に官公庁主宰「究極のお土産」に選定されて一躍有名になりました。その同じ酒粕を使ったチーズケーキが販売されているので、今回はそちらを購入しました。 今回買ったのは6つの酒粕の味を楽しめるお試しセットを購入しました。 滋賀県の6つの酒造というのは以下の6つになります。 喜多酒造株式会社 松瀬酒造株式会社 実冨久酒造株式会社 冨田酒造有限会社
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