※ 許容上限摂取量 成人で5,000 IU 100,000 IU 以上の摂取では過剰障害を起こすことがある。 パルミチン酸レチノールとして75,000IUを摂取して安全であったという研究がある[16]。 なお、ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン(1995年11月23日発行)の報告では、妊娠前後でビタミンA所要量は増加せず、非妊娠時でも妊娠期でも、成人女性の所要量は1,800 IU とされる。そのため、他の栄養素と異なりビタミンAの所要量は増加しないので、妊婦では過剰摂取に特に留意が必要だ、という見解もある。 ビタミンAを簡単にとるには、ビタミンA前駆体のβ-カロテンを多く含む緑黄色野菜、例えばニンジン、ピーマン、ホウレンソウ、コマツナ、カボチャなどをとるとよい。 妊娠中のビタミンA摂取について[編集] 日本の厚生労働省では妊婦のビタミンA摂取量は、上限許容量が5000 IUと
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