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「ぬか漬けは、どこまで手を抜けるか」。本サイトの永遠のテーマです。早い話が、手入れの回数を減らすための方法探しです。負担にならないラクなぬか床づくりを、長く楽しみましょう。
今回の番組について 最近「ある変わった生き物」をペット感覚で育てるのがブームになっています。その生き物とは「植物性乳酸菌」。生きたまま腸に届く力が強い乳酸菌として、いま大注目されているのです。 ガッテンでは、その植物性乳酸菌が生み出す、おいしいぬか漬けを徹底研究! ぬか床に住むミクロの生き物を調べたところ、ぬか漬けをおいしくする画期的な秘策を発見しました。それはなんと「ぬか床はかき混ぜない方がいい」!? オープニングクイズ 問題:乳酸菌というと、牛乳を発酵させてヨーグルトを作ることで知られますが、ぬか漬けも乳酸菌が野菜を発酵させて作るものです。では、ぬか漬けを作る乳酸菌を牛乳に入れると、どんなものができるでしょうか? 答え:「牛乳のまま」 ※植物性乳酸菌には、牛乳の成分をエサにして増える能力がない。ヨーグルトを作る乳酸菌と、ぬか漬けを作る乳酸菌は、全く別の乳酸菌なのだ。乳酸菌と言っても
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