サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
タグの絞り込みを解除
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
<我が家の牡蠣オイル漬けは「和風」である> 来週は宮島の牡蠣まつり♪ 今週もどこかでやってるはず…牡蠣まつり。 最近はGoGoヤマグチでも、宇品のたかもりでも、かなりお安く牡蠣が手に入るので、セッセと作って友人にあげたりしている。(勿論、我が家も常備しているさ~) この頃、作り方を聞かれることが多いので、今回は我が家の作り方「和風」牡蠣オイル漬けをご紹介。 今回は牡蠣200gは塩水出振り洗いしてざるにあけ水気を切る。 テフロンのフライパンで中火くらいで火を入れると、牡蠣自体から水分が出て、身がぷっくりとしてくるので そこで牡蠣醤油をいれ蓋をして蒸し煮に。牡蠣醤油は牡蠣200gに対して、大さじ1弱。 時々蓋を開けてフライパンを揺すって全体に馴染ませるように…何度か繰り返して煮汁が少なくなってきたら火を止めて、牡蠣を別皿に取り冷ましておく。 牡蠣が冷めたら、熱湯消毒済みの保存容器に包丁で潰した
1 ボウルに目ざるを重ね、かきを入れる。かき200gに対して塩約大さじ1をふりかけ、目ざるを揺すってぬめりを出す。 2 ボウルにためた水の中で目ざるを揺すりながらふり洗いをする。塩が完全に取れるまで水を替える。ざるごと上げて水けをよくきる。
ランキング
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く