前々回の釣行でゲットした60cmくらいのカンパチですが、いつも通り、ボート上で釣れた時点ですぐに絞めて、 エラ根元の血管を切ってバケツでフリフリと血抜き、それから海水氷に入れて、凍りそうになる前に海水だけ抜いて持ち帰り。 そして、帰宅後すぐに、津本式 究極の血抜きを行って冷蔵庫で熟成していました。 手順や道具などなどについては、こちらやこちら、または公式をご参考くださいね。 * いつもは、大体、1週間程度で食べてしまうのですが、つねづね、もうちょいいけそうだなーと感じていたので、 今回は、ちょっとドキドキしながら10日間の熟成にチャレンジしてみました。 こちらもいつも通り、2~3日に1回の頻度でミートペーパーの巻き替えを行っています。 津本式 究極の血抜きのすぐ後、保存前。 10日間の熟成後。 さばく前の状態からは、いつもの熟成と特に変わりは見られませんね。 さばいてみるとどうでしょうか。
毎年、夏には必ず1回は、とある無人島でキャンプをし続けています。 18歳の時に初めてその無人島に行って以来、ほぼ毎年行っているので、もう20年近くになりますね。 で、今年も行こうということで、先週末に予定していたのですが、 ちょうど、台風11号(バイルー:中国で白鹿の意味)が沖縄の南方を大陸側に向けて通過しており、 沖縄の東側の波・風になかなかの影響が。 ただ、すごーーーく微妙な状況で、渡し船で行こうと思えば行けそうだけど、波は高いし、風が強いのは確実。 また、甥っ子も含めて小学生の子どもが数人いたので、浜辺で遊ばせるというのもちょっと怖い。 そして、いつも渡し船をお願いしている漁師さんからも子どもがいるならやめといた方がいいかもと言われたので 安全面を考慮して、沖縄本島西側でのビーチキャンプに切り替えました。 沖縄本島西側は、風は少し吹いているけど、近場の波はかなりおだやか。 ただちょっ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く