日本では卵は価格の優等生と言われていて、あまり価格が変わらない食材として知られています。 最近は一般的な卵だけでなくより栄養価の高い卵などもあります。 そんな卵を食べるときの食べ方として日本では卵かけご飯が人気と言えるでしょう。 熱いご飯の上に生卵をかけて味わうシンプルながら最高の食べ方です。 これだけおいしくさらにシンプルなので世界中でもこの食べ方をしているのではないかと考えるかもしれません。 ご飯はどこにでもあるわけではないですが卵は比較的多くの地域にあります。 ご飯でなくてもパンやパスタ、蒸かした芋などに生卵をかけて食べるところがありそうですが、実際はあまりないようです。 生卵は世界においては生のまま食べる習慣のあるところはほとんどありません。 生卵にはサルモネラ菌と呼ばれる菌がいて、それが原因で病気になる可能性があるためです。 日本においてはサルモネラ菌が無いよう生産者が一定の工夫