先月の金沢ポタリングで偶然初めて食べた豆花。 金沢・尾張町の町家に「四知堂kanazawa」 地元食材と本格台湾料理の融合目指す - 金沢経済新聞 東京でもお店を探して食べに行く計画だったけど、ふと考えたら、自分でお家で作れるんじゃないかと! 季節のフルーツ、白桃もトッピングして、白桃の豆花🍑 本番台湾ではトッピングなしが定番らしいけど、私の中でよ豆花の魅力は、柔らかな豆花(豆乳をゼラチンで固めたもの)と、さまざまなトッピングで出来上がる、さまざまな歯触り。 豆花は、絹ごし豆腐で代用し、トッピングは家にあったこちらで。 春の白桃 プチプチのドライいちじく 大きめ砕きナッツ プチプチのゆでたスーパー大麦 硬めに茹でた緑豆 シロップは、オリゴ糖をトロリとかけるだけ。 今回は冷やして。冬はホットもいけるわね。 ↓緑豆と大麦を茹でてるとこ。 自分で作ると、好きなトッピングを好きな量だけ入れられる