きびなごとは 「きびなご」というお魚をご存じですか? きびなごは長崎県五島列島でもとてもよく食べられる魚の一つです。 今回は旬や産地や食べ方などご紹介致します。 【目次】 特徴 産地 旬の時期 調理方法 【召し上がり方1】お刺身 【召し上がり方2】唐揚げ 【召し上がり方3】天ぷら 【召し上がり方4】一夜干し 特徴 体長は成魚で約10cm。体の側面に銀色のしまと黒い線が1本通っているが特徴の小魚です。 日本では房総半島以南の黒潮流域、山陰以西の対馬暖流域で見られます。太平洋、インド洋にも広く分布しています。 通常は沖合いの表層を泳いでいますが、産卵期の春から夏には沿岸に近づき、内湾や入江 の波の静かな場所で産卵します。 きれいな水の中でしか生きていけず、鮮度が命の魚で少しでも水から出すと死んでしまい、 小魚で傷みやすく市場に流通しづらいことから獲れた地域でしか食べられていないことが多いお魚で