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きゅうり 連作障害 原因の検索結果1 - 2 件 / 2件

  • 気付くと実が出来る…そして更に続きます - 黒うさぎのつぶやき

    今朝のしぐれ畑。 で採れた…おみやげの雑草、んめ~~ もうすぐ収穫のにんじんですが、葉っぱの色がなんとなく白っぽくなってきました。先週5本収穫しましたが、徐々に葉っぱが白くなってきたのはうどんこ病のようです。 うどん粉病の原因は、土屋落ち葉の中に潜んでいる糸状菌というカビです。風に飛ばされて他の植物に付着し、増殖するそうです。 気温が高く、乾燥した環境を好み、生きた植物の葉の養分を吸い取ります。 キュウリやトマト、バラなどもかかりやすい病気なのですが、にんじんもかかりやすいようです。雨続きの梅雨時期が過ぎ、晴天が続いたからかもしれません。 きゅうりの葉っぱがうどん粉病になっているので、畑先輩が水に溶かした重曹水が入ったスプレーボトルをシュッシュッと葉っぱに掛けていました。 うどん粉病に重曹水スプレー。 去年は、家で育てたきゅうりに薬剤をかけたのですが、連作障害やうどん粉病、べと病やらと考え

      気付くと実が出来る…そして更に続きます - 黒うさぎのつぶやき
    • 野菜作りについてきちんと勉強してみる㉑[病害・害虫]【農業検定対策】 | ちょ田舎暮らし

      おもな病害 糸状菌 糸状菌とはカビの一種。 作物の伝染病のうち8割がコレ。 ほかの生物から栄養を取り、胞子を作って分布を広げる。 空気伝染病 うどんこ病:きゅうりなど。葉にうどんこ上の白いカビが生え、ついには枯れる。高温で乾燥した時に発生。べと病:空気や水から伝染し、長雨で多湿の時に多くの野菜・草花やブドウに発生。葉に黄色い病斑があらわれ、葉裏にはカビが生える。 土壌伝染病 白菜の根こぶ病など。 根部から病原菌が侵入するので防除が難しく、連作障害の原因となる。 細菌 最近は小さな単細胞生物で、バクテリアとも呼ばれる。 雨や風によって運ばれ、作物の葉の気孔や傷口から侵入し、分裂して増殖、病気を引き起こす。 軟腐病 ハクサイヤニンジンなど多くの野菜や草花に傷口から侵入し、地際部の茎などが変色・軟化・腐敗して悪臭を放つようになる。 青枯れ病 土壌中の病原細菌が根の傷口から侵入して繁殖し、導管がつ

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