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たけのこ 旬 京都の検索結果1 - 2 件 / 2件

  • たけのこの旬はいつ? | 京都府乙訓のたけのこ屋さん

    竹かんむりに「旬」と書いて「筍」。 タケノコは字があらわすように、旬を頂く食材です。 しかし、タケノコの旬は非常に短く、 地下茎に芽が出て、地表に顔を出してからたった10日間ほどしか無いと言われています。 その後は一人前の竹になっていきます。 たけのこ種類と旬 タケノコの旬は一般的には4~5月くらいと言われています。 ただし、タケノコの種類によりかなり旬に幅がありますので、食べたい種類の旬をチェックしておきましょう。 孟宗竹(モウソウチク) 日本でもっとも出回るモウソウチクです。私どもが取り扱う「乙訓タケノコ」もモウソウチクです。 旬は3月中旬~5月中旬になり、代表的なタケノコの種類のなかで最も早く旬が訪れます。 淡竹(ハチク) 細身のタケノコです。4月中旬~5月いっぱいくらいが旬になります。 真竹(マダケ) こちらも細身のタケノコです。5月~6月中旬あたりが旬です。 根曲がり竹 東北や北

      たけのこの旬はいつ? | 京都府乙訓のたけのこ屋さん
    • 旬のたけのこを・・・京都乙訓「神﨑屋」の、たけのこの炊き込みご飯です 😆🍀 - sa2929’s blog

      四条へ行った帰りに、大丸へ・・・ 大丸催事場では 筍の有名店、京都乙訓「神﨑屋」が、朝掘りした たけのこを茹でたものや 炊き込みご飯、お弁当等を販売 「神﨑屋」は 朝掘りした、白くてやわらかく えぐみが少ない、たけのこを販売しているお店 有名店です 炊き込みご飯は、意外にお安かったので 思わず購入 家に帰りに、いただきました たけのこの炊き込みご飯は やさしい味付けで、たけのこの香りが しっかり 😃⤴️ そして、たけのこの食感がいい たけのこの炊き込みご飯には ご飯意外に たけのこの煮物が・・・ やや濃い味付け こちらも、美味しい ⤴️ 今日は デパ地下の催事場で 「神﨑屋」が、たまたま出店していたため 旬の、たけのこの炊き込みご飯を・・・ ちょっと、贅沢した感じ 😌🌸 にほんブログ村 にほんブログ村

        旬のたけのこを・・・京都乙訓「神﨑屋」の、たけのこの炊き込みご飯です 😆🍀 - sa2929’s blog
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