竹かんむりに「旬」と書いて「筍」。 タケノコは字があらわすように、旬を頂く食材です。 しかし、タケノコの旬は非常に短く、 地下茎に芽が出て、地表に顔を出してからたった10日間ほどしか無いと言われています。 その後は一人前の竹になっていきます。 たけのこ種類と旬 タケノコの旬は一般的には4~5月くらいと言われています。 ただし、タケノコの種類によりかなり旬に幅がありますので、食べたい種類の旬をチェックしておきましょう。 孟宗竹(モウソウチク) 日本でもっとも出回るモウソウチクです。私どもが取り扱う「乙訓タケノコ」もモウソウチクです。 旬は3月中旬~5月中旬になり、代表的なタケノコの種類のなかで最も早く旬が訪れます。 淡竹(ハチク) 細身のタケノコです。4月中旬~5月いっぱいくらいが旬になります。 真竹(マダケ) こちらも細身のタケノコです。5月~6月中旬あたりが旬です。 根曲がり竹 東北や北