日本が誇る「お茶」ですが、お茶にも煎茶、緑茶、紅茶、ほうじ茶などたくさんの種類があります。実はこれらは全て同じツバキ科の「カメリア・シネンシス」の樹から作られています。 では、なぜ同じ茶の樹からいろんな種類のお茶ができあがるのでしょうか?それは茶葉の発酵方法によるのです。お茶は、茶葉の発酵方法によって大きく6つに分けられます。 1.不発酵茶(緑茶) 煎茶、緑茶などが代表例です。蒸すことで酸化酵素の働きを止めて作られます。 2.弱発酵茶(白茶) 主に中国の福建省や湖南省で生産されている中国茶で、日本ではあまり見かけることが少ないお茶です。白牡丹(はくぼたん)、白毫銀針(はくごうぎんしん)などが代表例です。 3.半発酵茶(青茶) 発酵をある程度行った後に熱を加えて作られます。緑茶と紅茶の中間に位置づけられます。 烏龍茶などが代表的です。 4.発酵茶(紅茶) 発酵を十分に行ってから作られるお茶で