はじめに グルジア(現ジョージア)は黒海の東岸にある国です。あまり知られている国ではありませんが、料理が非常に美味しく食べた人を虜にします。しかし、日本でグルジア料理を食べれるお店はほとんどなく現状では限られたロシア料理屋のメニューに少しあるといった程度です。 2019年に一部の松屋で期間限定メニューとしてシュクメルリが販売され、ジョージア大使館メンバーがシュクメルリを食べ絶賛したことから話題を呼び、松屋全店で販売されるに至りました。その後、食品メーカーからレトルト食品が出たり、テレビで紹介されたりと目に触れる機会が増え、日本で一番身近なグルジア料理のひとつになりました。 今回は、現地のレシピに基づいた本格的なシュクメルリの作り方を紹介します。 シュクメルリについて シュクメルリは一言で言ってしまえばホワイトシチューです。具材は鶏肉とニンニク、牛乳、スパイスのみのシンプルなものです。 今回