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  • 【山ぶどう】のジャムとジュースのレシピ - 搾りたて生アキロッソ

    皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 前回記事では、山ぶどう狩りの様子をお伝えしました。 今回はその山ぶどうを使ってジャムとジュースを作っていきたいと思います。 ↓↓↓前回の記事 www.akirosso.com 山ぶどうのジャム 山ぶどうジャムの作り方 山ぶどうジャム実食 山ぶどうジュース 山ぶどうジュースの作り方 山ぶどうジュース実食(飲) 山ぶどうのジャム 山ぶどうジャムの作り方 冷凍山ぶどう 洗って房から外したものを冷凍保存していました。 こうすると皮もジャムにしやすいらしい。 急いでいる時は、別に冷凍にしなくても大丈夫。 【一番搾り】 鍋に入れる 鍋に入れて火にかける。 マッシャーで潰す しばらくすると、山ぶどうの果汁が出てくるのでマッシャーで潰しながら煮ていきます。 煮だした山ぶどうの果汁をザルとボウルを使って分けます。 搾りかすに含んだ果汁をサラシの袋に入れて更に搾ります。

      【山ぶどう】のジャムとジュースのレシピ - 搾りたて生アキロッソ
    • 大量のいちじくでジャム作り - petit_novaraのブログ

      ご近所のOさんから朝採り野菜と一緒に大量のいちじくをいただいく。Oさんはジャムにするそうなので、早速マネしてジャム作り。 いちじくは皮をむいてカット、砂糖(グラニュー糖なんて我が家には買い置きはないので普通のお砂糖)、レモン汁少々加えて煮込む、時々アクをとれば完成。 いちじくの甘味があるのでお砂糖は控えめ。とっても簡単で美味しい。 朝のヨーグルトに入れて、プチプチ感を楽しみながらいただいてます。 忘れてしまうこともあるので少量を渡した母からは追加のリクエスト、美味しいものは分かる93歳。 久しぶりに釜無川を渡ってアルプス市へ。今日も快晴、ソフトクリームのような雲が掛かった富士山。 盆地の真ん中にある我が家からは視野が開ける場所は限られますが、広々とした川沿いは気持ちが良い。

        大量のいちじくでジャム作り - petit_novaraのブログ
      • リンゴジャムを作りました。 - ikegonの日記

        我が家の朝食、PASCOの超熟食パン6枚切1枚とバター、ジャム他・乳製品を食べています。 食パンを薄焼きしてカルピスバターをのせて味わいながら食べ 次に自家製イチジクジャムかリンゴジャムを載せて食べ 飲み物は・牛乳・ピルクル・ヨーグルト 他に・ゆで卵 果物・梨・葡萄 サラダは飽きて トマトやレタスが高めなで旬の果物に変えている。 左の リンゴジャムを先日、作りました。 スーパーでリンゴ「紅玉」を目にして大きい。 リンゴジャムを作りたくなり4個パックを籠へ。 家に帰り リンゴジャムを美味しく作ろう。 調理を開始して1時間10分後、リンゴジャム出来上がり。 ジャムを分散して 左:食卓へ250g瓶詰め 右:冷凍保管600gポリ袋 ジャムの材料 *リンゴ4個::915g *ポッカレモン *砂糖 を準備 リンゴを洗って四つ切り 芯を取ってスライスして酸化防止にポッカレモンを振り作業は40分で完了 ス

          リンゴジャムを作りました。 - ikegonの日記
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