皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 前回記事では、山ぶどう狩りの様子をお伝えしました。 今回はその山ぶどうを使ってジャムとジュースを作っていきたいと思います。 ↓↓↓前回の記事 www.akirosso.com 山ぶどうのジャム 山ぶどうジャムの作り方 山ぶどうジャム実食 山ぶどうジュース 山ぶどうジュースの作り方 山ぶどうジュース実食(飲) 山ぶどうのジャム 山ぶどうジャムの作り方 冷凍山ぶどう 洗って房から外したものを冷凍保存していました。 こうすると皮もジャムにしやすいらしい。 急いでいる時は、別に冷凍にしなくても大丈夫。 【一番搾り】 鍋に入れる 鍋に入れて火にかける。 マッシャーで潰す しばらくすると、山ぶどうの果汁が出てくるのでマッシャーで潰しながら煮ていきます。 煮だした山ぶどうの果汁をザルとボウルを使って分けます。 搾りかすに含んだ果汁をサラシの袋に入れて更に搾ります。