6月も暮れになり、随分と湿度が上がってまいりましたね。暑さが苦手な我が家は、エアコンか扇風機にお世話になりながら過ごしております。今年の夏は、できるだけ 室内にこもってゆっくりしたいねぇということになりまして。読書や映画鑑賞、工作などに勤しめたらと夫と話しておりました。 どうせ読書をするのであれば、おうちカフェみたいな感じにしたいなぁと思いまして。自家製のジンジャーエールとその時々のお菓子をつまみながら読書…なんて素敵だなぁと。 そんなわけで、今回はジンジャーシロップをつくってみようと思います❀ ①ショウガの皮をむき、薄くスライスする ②ショウガと同量の砂糖を加えてよく混ぜ、鍋にうつして30分以上おく ③お好みで鷹の爪やシナモンを加え、30分ほど煮詰める ④粗熱がとれたら、煮沸消毒した瓶にうつしかえて完成❀ よもやま話 ①ショウガの皮をむき、薄くスライスする ショウガは皮ありでもなしでもい