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スローフードの検索結果1 - 6 件 / 6件

  • 自家製野菜でスローフード

    みなさま こんばんは 今日は、自治会の集会場の中の過去からの備品や賞状、盾、トロフィーなどの整理整頓をボランティアでやってきました。 押し入れの天袋の中のモノなんか、誰も見ないから全部捨てちゃえばいいと思うんだけど、そうもいかないみたい。 ホコリまみれのいろいろな備品、見ただけでも気管支炎になりそうでした。 マスクをしてたから良かったけどね。 で、日中やったので、結構汗だくになり家に帰ると~ 昨日、作った赤シソジュースでのどを潤すことが出来ました。 この赤シソを収穫して 沸騰したお湯で煮出して葉っぱを取り出し、色が出た液に砂糖を入れて少し煮詰めた後、クエン酸を入れれば出来上がり~ 四合瓶2本出来ました。 コイツを、水で割ったり炭酸で割るとクエン酸効果と赤シソの風味がでておいしい。 これで、夏場の作業もバッチリだね。 この時期、赤シソジュースはイイですよ~ これぞ、スローライフ スローライフ

      自家製野菜でスローフード
    • おせち料理ハロウィンクリスマスオードブル年末年始正月大晦日は 送料無料 さんま 飯寿司 1kg いずし ヤマカ嘉成水産 北海道 オホーツク 流氷 紋別 スローフード 厳選 北海道産 秋刀魚・米 使用 こうじ 麹 酵母 乳酸 発酵 なれずし 郷土料理 ふるさとの味 駅弁 正月 お土産 ギフト通販お取り寄せ

      トップページ > 未分類 > おせち料理ハロウィンクリスマスオードブル年末年始正月大晦日は 送料無料 さんま 飯寿司 1kg いずし ヤマカ嘉成水産 北海道 オホーツク 流氷 紋別 スローフード 厳選 北海道産 秋刀魚・米 使用 こうじ 麹 酵母 乳酸 発酵 なれずし 郷土料理 ふるさとの味 駅弁 正月 お土産 ギフト通販お取り寄せ

        おせち料理ハロウィンクリスマスオードブル年末年始正月大晦日は 送料無料 さんま 飯寿司 1kg いずし ヤマカ嘉成水産 北海道 オホーツク 流氷 紋別 スローフード 厳選 北海道産 秋刀魚・米 使用 こうじ 麹 酵母 乳酸 発酵 なれずし 郷土料理 ふるさとの味 駅弁 正月 お土産 ギフト通販お取り寄せ
      • スローフードとは | 日本スローフード協会

        スローフードとは、私たちの食とそれを取り巻くシステムをより良いものにするための世界的な草の根運動です。郷土に根付いた農産物や文化を失うことを始め、ファストライフ・ファストフードの台頭、食への関心の薄れを憂い、1989 年にイタリアで始まり、現在160カ国以上に広まっており、国際組織でもあります。 ​「おいしい、きれい、ただしい(Good, Clean, Fair)食べ物をすべての人が享受できるように」をスローガンに、食を真ん中に置いた様々なプロジェクトを数々持っています​。 ​スローフード日本は、スローフード国際本部から正式な承認を受けた国内運営機関として2016年3月に発足しました。日本各地に草の根活動をする支部を持ち、団体の国際化・活性化を、産官学民連携しながら行っています。 現在の食をとりまく環境は、私たちが日々口にしているものの選択一つ一つによって作り上げられているものです。

          スローフードとは | 日本スローフード協会
        • 味覚が成長するのは8~10歳と言われている。その時、さまざまな深みを体験し、味覚を開発することで脳が活性化される。ピークは12歳。 食育・教育は1980年代半ばにイタリアやフランスで始まった。イタリアでは、急速に台頭してきたファストフードに象徴される効率を追求した食生活に対抗して、スローフード運動が起こった。この運動は、地域に根付く食文化や伝統食材、それを支える労働者を守るとともに、食を担う子どもたちの未…

          The Sendai Local Meteorological Observatory announced on the morning of July 26, 2022 that the rainy season seems to have ended in the northern part of Tohoku, including Aomori Prefecture. It seems that it was 10 days later than last year and about 2 days earlier than normal. The rainy season has finally come to an end. It is the end of the rainy season, which is two days earlier than normal and t

            味覚が成長するのは8~10歳と言われている。その時、さまざまな深みを体験し、味覚を開発することで脳が活性化される。ピークは12歳。 食育・教育は1980年代半ばにイタリアやフランスで始まった。イタリアでは、急速に台頭してきたファストフードに象徴される効率を追求した食生活に対抗して、スローフード運動が起こった。この運動は、地域に根付く食文化や伝統食材、それを支える労働者を守るとともに、食を担う子どもたちの未…
          • 「スローフード宣言」(アリス・ウォータース)読書メモ - ぜぜ日記

            スローフード宣言――食べることは生きること (海士の風) 作者:アリス・ウォータース,ボブ・キャロウ,クリスティーナ・ミューラー英治出版Amazon アリス・ウォータースはカリフォルニア州バークレーで「シェ・パニーズ」という、アメリカでもっとも予約の取れないといわれるお店(出典不詳)を立ち上げた方として知られてる伝説的な人物です。NHKの番組にもなっていたらしく、日本でも知られていそう。 当時、ファストフードや食の工業化が世の中に広がり、また前向きに受け取られていた中で、その地域の、旬の食材を使ったシンプルな料理が多くの人の心をつかんだらしい。ミーハーなので行ってみたい気持ちはある。 シェパニーズ - Wikipedia 公式HPもシンプルでかっこいい。 Chez Panisse 彼女を知った経緯は本屋さんで「アート オブ シンプルフード」という立派で魅力的な本をみかけたから。自分はソフト

              「スローフード宣言」(アリス・ウォータース)読書メモ - ぜぜ日記
            • お食事処 まめぐら|埼玉県久喜市桜田 スローフードのフルコース料理

              NEWお料理 生サラダ グリンピースのポタージュ カボチャのテリーヌ 鶏肉とキノコのテリーヌ 豚肉とナスのテリーヌ 牛肉とゴボウのテリーヌ パプリカのムース アスパラ豆腐 ブルーベリーと小豆の寒天寄せ 秋茄子(ナス)とオクラの白和え 牛蒡(ゴボウ)のコンフィー サツマイモとリンゴのシナモン煮 冬瓜(トウガン)の含め煮 錦糸瓜のソーメン エビと人参のプリン 秋刀魚(サンマ)のコンフィー ご飯とお供 ケーキと飲み物のミニセット 今月のコース料理 お品書き 生サラダと3種のテリーヌ 野菜サラダ 豚とクルミのテリーヌ 牛と午房とトマトのテリーヌ 鶏とクリームチーズのテリーヌ 野菜料理 人参と法蓮草のローフ ぜんまいの篠田巻き ピーマンの椎茸味噌焼き 竹の子だんご 茄子の枝豆和え 温泉玉子 エンドウ豆の葛とじ 卯の花寒天 午房の白味噌和え メイン料理 鰯のコンフィー パプリカとパクチーのソース掛け

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