捨ててしまいがちな大根の葉ですが、結構栄養があるし歯ごたえも良いしで、ちょっともったいないんですよね〜。というわけで、以前、テレビ番組『タモリ倶楽部』でタモリさんが紹介していた「ちりめんじゃこ丼」を作ってみました。と言っても、食材も調味料も分量は公開されていないので、すべてわたし好みの「いい塩梅」で(笑)。ササッと炒めるだけなので、暑さで食欲がないときにも作れます、イケます! 【タモリレシピ】豆腐をぐじゅぐじゅ崩して温泉卵オンの「豆腐丼」が絶品!脇役のたくあんがいい仕事してる タモリさん直伝「ちりめんじゃこ丼」 材料(1人分) ちりめんじゃこ…15g 大根の葉…15g 青ねぎ…1/4本 ゴマ油…小さじ1 しょうゆ…小さじ1 白いりゴマ…小さじ1/2 準備 青ねぎ、大根の葉をみじん切りにする。 材料を順番に炒めるだけ!香ばしいさっぱり丼 1. 熱したフライパンにみじん切りにした大根の葉、青ね