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冷や汁の検索結果1 - 2 件 / 2件

  • すだち蕎麦 など - うまげな話

    徳島県のすだちの価格がようやく落ち着いてきました。 税抜で980円という価格をよく見かけるようになりました、 すだちは1kgの箱で買いますが、すだちの等級・階級は一応気にしています。 下記のHPがなかなかわかりやすいですね。 www.corai.jp 僕は「赤秀」の2Lを買うようにしています。2Lというサイズが一番使いやすいです。 箱には必ず表記があります。生産地によって多少体裁は違いますが、わかりやすいですよ。 上2つは赤いスタンプで「秀」と表示されています。「赤秀」です。 これはさらにわかりやすいですね。 この時期に1年分のすだち(5kg)を確保する必要があります。 すだち蕎麦を作りました。 2人分ですだちを4個使用しました。 つまり上の写真ですだち2個分くらいですね。 うるめ、宗田、昆布で取った出汁に輪切りスダチとスダチの絞り汁も入れます。 爽やかで、蕎麦の風味、味を邪魔しません。こ

      すだち蕎麦 など - うまげな話
    • 青島屋レストランの冷や汁御膳@宮崎市青島 - ちこ丸の庶民派生活2

      海に突き出た小さな島の神社に行く途中、宮崎名物汁かけご飯の御膳を食べました。 JR宮崎駅から一両編成の電車に乗り、30分ほどで青島駅(日南線)へ。こちらは交通系ICカードを使うことができない無人駅。 事前に乗車券を買ってきて正解です。 駅から海へと向かう、青島神社の参道入口あたり(歩道橋のすぐそば)にある商業施設青島屋。 広い館内の、雑貨やお土産販売コーナーの奥がカフェレストランになっています。 テーブル上に置いてあった青島屋の夏の新メニューから、冷や汁御膳(1380円)を 注文。 少し待つと、チキン南蛮や近郊獲れのお刺身も付く欲張りな御膳が。 これがメインの冷や汁です。 具材は薄切りのキュウリ、みじん切りのミョウガ、小口ネギ、崩した豆腐など。ときどき現れる魚(鯛と鰤)の小さなほぐし身。 焦がし味噌味のたっぷり出し汁には胡麻もパラパラ。 ご飯にのっけ、木の匙でご飯をするっと。 最後は丼ごと

        青島屋レストランの冷や汁御膳@宮崎市青島 - ちこ丸の庶民派生活2
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