和食がユネスコの無形文化遺産に選ばれるなど、世界に誇る食文化を持つ日本ですが、減塩に関しては遅れ気味⁉ 実は世界的に見ても塩分摂取量が多いんです。高血圧予防のためにも、減塩は重要な課題でもあります。もちろん塩を摂らないことも重要ですが、塩を体の外にだすことも重要。無理なく減塩するためのポイントを紹介します。 高血圧の多い日本は、減塩後進国⁉ 厚生労働省の調査によると、日本人のおよそ4000万人が高血圧に該当していると考えられています。WHOによる国別比較では日本が群を抜いて多いわけではないものの、アメリカやイギリスより高い割合。決して優等生ではありません。 高血圧になると血管に負担がかかり、ほとんど自覚症状がないまま血管の壁は傷つき、厚く、硬く変化していきます。これが動脈硬化で、進行すると心筋梗塞や脳卒中など脳血管障害の引き金に。高血圧が、サイレントキラーと呼ばれる由縁です。 では、なぜ日