自分で大豆からお豆腐を作っては、おからの使い道に悩むワタクシでございます。 以前にも作ったことがありますが、ロールケーキにしてみました。 今回は少しだけ米粉を混ぜて、卵を増やして、生地に粘りをつけました。 前に作ったものは、ぽろぽろと簡単に崩れてしまったのです。 材料はこんな感じ。お砂糖等の甘味料は一切使いませんでした。 材料 おから 180g 米粉 大さじ2 りんご 1/2個 米油 大さじ1 さつまいもじっくり蒸して皮をむいたもの100g BUKOクリームチーズ80g たまご3個 簡単にレシピを書いておきます。これを作ってみようと思う人はいないと思うけど(笑)。 (生地) 1.卵を白身と黄身に分ける。りんごをすりおろして軽く絞る。これをおからと米粉と卵黄と米粉を入れてよーく混ぜる。 2.白身をよーく泡立てる。 3.1と2とざっくり混ぜて、オーブンの天板にオーブンシートを敷いて、これを広げ