※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 自家製アイスクリームは甘さ控えめで作れるのがメリット。でもこれは控えめどころか、ほとんど甘くないやつです。 ot-icecream.hatenablog.com 先日はエッセルスーパーカップに頼っちゃったけど。今回は完全シュガーフリーで。 生クリーム 100mL 小豆煮 80g 甘栗 60g まずは生クリームを軽く泡立てる。これは100mLと少量なので、手作業で。 続いてFPで材料を混ぜ合わせる。 この状態ですでに美味しいけど、ジップロックに入れて冷凍2時間。 完全砂糖不使用の甘くない小豆アイスクリーム、出来上がり。 今回はクリーミーさを出すために、珍しく生クリームを使っちゃったけど、やっぱり脂質は美味しいんだって実感。 甘栗の自然な甘さとホクホクの小豆に、生クリームの脂分が適度に絡んで理想的な質感です。これはハマっちゃう。 でもホントに甘く