並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 1 件 / 1件

新着順 人気順

生活習慣病 英語での検索結果1 - 1 件 / 1件

  • 『アーユルヴェーダの知識と科学的研究「ハチミツの加熱とハチミツとギー混合摂取の問題」』

    トウドウ (ヴェーダプラカーシャ)オフィシャルヴェーダセンター代表、瞑想教師/ヨーガ哲学&アーユルヴェーダ講師、インド政府公認プロフェッショナルヨーガ・インストラクター、同プロフェッショナルヨガ検定試験官、産業カウンセラー、ヴェーダ詠唱家 加熱蜂蜜、ギーと蜂蜜の混合による有害性 アーユルヴェーダでは、不一致食(矛盾食)という考え方が説かれています。ヴィルッダーハーラ(viruddhāra)と言います。あるものとあるものを同量に食べてはいけないというのはマートラヴィルッダ(mātrā-viruddha)、また間違った調理法はサンスカーラ・ヴィルッダ(saṃskāra-viruddha)と言います。ほかにも食べ合わせなどもあります。 その中で、前者は、「同量のハチミツとギーの混合」、後者は「ハチミツの加熱」です。それぞれ有害な効果を生み出すと言われています。 2010年、インド・政府アーユルヴ

      『アーユルヴェーダの知識と科学的研究「ハチミツの加熱とハチミツとギー混合摂取の問題」』
    1