ファストフードや「スナック菓子」「甘~いスイーツ」など、体に悪い食品ほど不思議なぐらい美味しいですよね。 その秘密は、それらの食品に含まれる栄養成分の組み合わせにあったようです! 不健康だけど美味しさの決め手となっている組み合わせとは、一体何なのでしょうか? アメリカの最新「肥満学」研究を見てみましょう。 体に悪いけど美味しい食べ物の組み合わせ方は3つ アメリカのカンザス大学の研究によると、「体に悪いけど美味しい食品」は大きく3つの組み合わせに分かれることが分かってきました。 それは、「脂肪と塩分」「脂肪と砂糖」「糖質と塩分」の3つです。 栄養成分でいうと、脂質、糖質、ナトリウム(塩)の3つということですね。 この3つの組み合わせ、1つずつ詳細を見てみましょう。 「脂肪と塩分」でできている美味しい食べ物とは? 研究によると、「脂肪と塩分」に分類される食べ物は、 脂肪 >25% kcal ナ