■ 秋茄子の塩炒め スパッと早道しかもストレート 秋茄子の美味しさはこの駄文日記で何度か記述致しましたが、そのトロットロの身肉だけでなくあの鉄紺色の皮ですね、ここがまた見た目と食感を同時に満たすアクセントとなって美味しいわけです。 で、今回のお料理はその " 皮を剥いてしまった身肉 " をお料理に使っちまおうじゃないか…てな破天荒な作戦なわけです。えぇっ!?先ほど述べたアクセント云々の話は調子がいいだけのハッタリだったのかいっ! いやいや違いますってば、まあ皮もいいんですけどね、ここは柔らかな豚ロース肉の食感に合わせ秋茄子のエッセンスを前面に押し出して、全体として優しく柔らかなクチ当たりを楽しむお料理に…ってことです。 秋茄子の塩炒め Arsenal V.I.Lenine MC HELIOS-81N 50mm F2 SONY α7茄子は皮を剥いて長さ5cmほどの拍子木に切りましょう、