こんにちは、鮨の次に中華が好きな、すしログ(@sushilog01)です。 さて、今回のテーマは【麻婆豆腐の素】です。 麻婆豆腐の素は数多くの商品が出ているので、家庭で食べ比べをするのはハードルが高いですよね。 そこで、中国・四川省まで食べ歩きに行くほどの麻婆豆腐マニアである筆者が、オススメの素をご紹介します。 食べ比べた結果、ハッキリ言ってヘタなお店よりも美味しい素もありました。 すしログ そして、ネット上で評価を二分する陳麻婆豆腐店(ヤマムロ)とユウキ食品(YOUKI)の素も食べ比べて、どちらが上かバシッと結論を出しました。 また、記事の最後で「麻婆豆腐作りのワザ」もご紹介します。 「素」を使わない人すらも、ワザを使えば確実に更に美味しくすることが可能ですので、ご期待ください! 筆者について 18歳の頃から鉄人・陳建一さんのレシピを参考に陳麻婆豆腐を自作 麻婆豆腐愛・四川料理愛が高じて