By: labase.jp 薄刃包丁とは刃が片面にしかない特殊な構造を持っている包丁のことで、細かい切り作業に優れた性能を発揮します。薄い刃を利用することで、野菜の繊維を壊しにくいのがメリットです。 野菜の風味を損なわないうえ、人参やじゃがいもなどの皮むきにも適しています。また、薄刃包丁は利き手に合わせて片刃で作られているので、自分の利き手に合った製品を選ぶようにしましょう。 薄刃包丁と菜切り包丁の違い By: masahiro-hamono.com 薄刃包丁と菜切り包丁は構造が異なります。薄刃包丁は片刃ですが、菜切り包丁は刃が包丁の両側にある両刃タイプの包丁です。利き手を気にせず利用できます。 菜切り包丁は刃が平らなうえ幅が広いため、キャベツなどの大きな野菜を切りやすいのが特徴。特に大根や人参、白菜などの野菜を均等に切る作業に適しており、キャベツの千切りや大根の桂剥きをするのにもおすすめ