主食から副菜まで幅広い料理に合わせられるエビ。 冷凍しておくといつでも料理に使えて便利ですが、解凍方法次第で風味や食感が変わるため注意が必要です。 本記事では、エビを美味しく解凍する方法を詳しく紹介します。 解凍時の注意点と下処理方法についても紹介しますので、ぜひ最後までチェックしてみてください。 プリプリとした食感で、和食・洋食・中華など様々なアレンジが可能な海老。スーパーなどで見かけることも多いですが、実は海老は世界に約3,000種おり、その種類に応じて特徴や味わいが異なることを知っているでしょうか。今回は全3,000種類の海老の中から、日本で食べられる15種類の海老の特徴をご紹介します。 冷凍エビの解凍方法 エビの解凍方法は、3つあります。 解凍に時間をかけられる場合は、塩水を使用する方法または、冷蔵庫で解凍する方法がおすすめです。 すぐに解凍したい場合は、電子レンジを使用すると良い