庭の梅の実が大きくなってきたので いつもお世話になっている麹屋さんの レシピをもとに梅酵素ドリンクを 作ってみた。 酵素ドリンクは初めて作るので 詳しいことはあまり分からず。。。 水や炭酸で薄めて飲むと美味しくて♪ 疲労回復、免疫力アップ、美容にも効果あり 色々いい事あるそうですよ。 梅の実にナイフを入れて 半割にしたところ。 この方が「酵素」がでるのかなぁ?? 「半割にした青梅」と「きび砂糖」 少しの米麹も入れてある。 果物と上白糖だけで作るレシピが多い ようだけど、麹屋さんのレシピなので 米麹が入ります 仕込んだ容器は味噌作りにもよく使う チャック付きの丈夫な袋。 翌日の様子。 溶け切らない砂糖を振り混ぜたら 泡がいっぱい出てきた。 一日2回混ぜるらしい。 (ちょっとサボったけど上手くいった) 仕込んで一週間で出来上がり。 画像右はザルで漉した酵素液。 今回作った梅酵素液の味は 梅シロ