5歳2歳0歳の3人育児に奮闘中の「gu-gu-life(グーグーライフ)」がっちゃんです。 近所の農協の販売所で売られていた金柑。 金柑シロップを作りたくてずっと待っていました。 早速、初めて金柑シロップを作りましたが、意外とシンプルな材料で作ることができました。 ビタミンCが豊富で風邪の予防にも良いとされ、古くから咳止めとしても用いられてきました。 金柑シロップ、1日に1つあるとホッと一息つきたい時や喉がイガイガするときのお守りにもいいかもしれませんね。 準備したもの 作り方 準備したもの 金柑 500g 氷砂糖 500g 酢 500ml 貯蔵瓶 アルコール消毒 私が使っている貯蔵便はソーダガラス製で煮沸は難しいので、きれいに食器洗い用洗剤で洗ったのち、乾かしてからアルコールで消毒しています。 \使っているのは「冷蔵庫のポケットに収納できる」イオンの貯蔵瓶です/ www.gu-gu-li