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高城順子の検索結果1 - 2 件 / 2件

  • 鮭ちゃんちゃん焼きレシピ!簡単で野菜も摂れる&プロのタレ3選

    野菜がたっぷり摂れて、簡単に作れる鮭のちゃんちゃん焼きと、味を変えたいときのアレンジタレのレシピを、料理研究家の高城順子先生に教えていただきました。 キャベツ、タマネギと一緒に!定番の鮭のちゃんちゃん焼きレシピ フライパンひとつで作れる簡単レシピです。 材料(2人分) キャベツ:1/4個(約300g) タマネギ:小1/2個(約60g) にんじん:1/4本(約50g) しめじ:1/2パック(約60g) 鮭(生・皮つき):2切れ 塩・こしょう:適量 バター:大さじ1 [A] みそ:大さじ2と1/2 酒:大さじ2 砂糖:大さじ1 みりん:大さじ1/2 このレシピで1人分約235gの野菜が摂れます。 作り方 鮭に塩、こしょうをふっておく。キャベツはざく切り、タマネギは約1cm幅に切る。にんじんは約5cm長さの短冊切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。 熱したフライパンにバターを入れ、鮭の

      鮭ちゃんちゃん焼きレシピ!簡単で野菜も摂れる&プロのタレ3選
    • [干し椎茸の戻し方]今さら聞けない基本から、時短テクまで

      秋の食卓を彩る椎茸は、何と言っても豊かな香りや食感が特長です。そんなうまみを閉じこめた干し椎茸(乾燥椎茸)は保存が利き、必要なときに必要な分だけ戻して使えて便利。ただし、おいしく戻すには、実はコツがあるのをご存知ですか?今回は、料理研究家の高城順子先生に干し椎茸のおいしい戻し方と、戻し汁の活用法を教えていただきました。 用途や時間で「どんこ」と「こうしん」を使い分け 干し椎茸には大きく分けて2種類あり、写真右のかさが5~6分開きで肉厚のものが「どんこ(冬菇)」、左のかさが開いたものが「こうしん(香信)」です。どんこは丸形で表面に細かな亀裂があるのが特徴。一方、こうしんは厚みや形がさまざまです。 どんこは煮ものや鍋ものなど、椎茸の歯ごたえを楽しみたい料理におすすめですが、肉厚なぶん、戻すのにも時間がかかります。こうしんは薄くて短時間で戻るので、スライスして使うちらし寿司や、炒めもの、スープな

        [干し椎茸の戻し方]今さら聞けない基本から、時短テクまで
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