今日の一言 焼き芋の重さの不思議について。 4月は、焼き芋を22回食べました。 作る前に重さを計ってカロリーを計算していますが、計り忘れたときは器に載せて計っています。 サツマイモが焼き芋になってから重さを計ると、「おかしいなぁ?」と思うことがしばしばありました。 まずは、こちらの昨日の画像をご覧ください。重さがかなり減っています。 今日も比較してみましたが、やはり「403g」から「340g」に減っていました。 作り方はペーパータオルで包み水で濡らします。更にラップで3重に包み電子レンジで加熱します。400gの重さだと、600Wで4分、200wで20分、100wで40分加熱します。 時間のかかる調理ですが、電子レンジを眺めてるわけではなく、タイマーをかけてブログを作成したりしています。実質の手間は包むときとハサミで切り出すときだけです。 3重にラップで包み加熱するので、僅かに残った空気が膨