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鯛の検索結果1 - 3 件 / 3件

  • 新生姜入り鯛飯と新生姜入り炒飯 - めのキッチンの美味しい生活

    このところ、新生姜づいています。 私自身も好きですが、下の娘も好きで、夏は冷たい麺類やメインの肉や魚に使うと食欲も出るようです。 今年は特別安くもないけれど、タイミングが良くて安売りに遭遇しました。 いつもの「新生姜漬け 」を作り、漬かったものの今年の初登場は「おからと生野菜のサラダ 」の時でした。 漬け込んでいる間に、株元の繊維が多くて辛みのある部分を使って、豚肉の芯生姜焼きか、炊き込みご飯のどちらか、または両方を作るのが定番です。 今年は「新生姜ご飯 」を作って終了……したはずが、また買ってしまいました。 それは漬けずに生のまま料理に使って、娘の食欲回復とその後の食欲維持に大活躍中。 そんな中で、お隣さんがお留守で娘のバイトも休みという日が巡って来ました。 ここぞとばかりに手抜きすることが多いのですが、娘の食欲が出てきたところなのできちんと作ることにしました。 先ずはエコで節約のこちら

      新生姜入り鯛飯と新生姜入り炒飯 - めのキッチンの美味しい生活
    • 鯛はすまし顔 - 真っ当な料理ブログ

      鯛のお吸い物でも作りましょう この辺の鯛の続きです tontun.hatenablog.com まだ冷凍庫には、続きがいます どこ見てるんでしょう 水、酒、生姜入れて煮ます 灰汁取ったらお醤油入れて、味決めたら完成です 後は鶏肉と玉ねぎ食べましょう 玉ねぎと鶏肉しっかり炒めて砂糖、酒、醤油で甘めに 玉ねぎの水分あるので、水加減は適当で 仕上げに溶き卵ですね 甘めの親子丼の頭です 後は、この辺で多めに作って冷凍していたひじき tontun.hatenablog.com 盛り付けたらば ●鯛のお吸い物 ●玉ねぎと鶏肉のぐだぐだ煮 ●ひじき煮 いい感じに丸みを帯びてすましている

        鯛はすまし顔 - 真っ当な料理ブログ
      • 豆鯛の白たまり煮 - めのキッチンの美味しい生活

        安い日に買って下ごしらえまでして冷凍してあった豆鯛を解凍して煮ました。 大きさがありますので、娘の食欲が戻るのを待っていました。 一度では食べきれなかったのですが、それでも好きなものなので頑張って半身食べ、残りは自分でほぐして小皿によけて、数時間後に食べていました。 豆腐、魚、鶏むね肉、鶏モモ肉、豚挽き肉、合いびき肉、砂肝、豚ロース……順にいろいろ試してお腹に収まることを確認してきました。 これはやめておこうと思うのはジャンクフードぐらいになりました。 お隣さんの痛風ケアも、娘に合わせ過ぎる必要が無くなって、通常運転に入れるのですが、今度は調理する私が調理中の暑さで手抜きモードです。 こうやって下処理が全部済んでいるものならサッと煮るだけです。 野菜が思うように入手できないのでこのところずーっと地味な色合いの献立になっています。 豆鯛の白たまり煮 豆鯛の白たまり煮の痛風ケアメニュー 豆鯛の

          豆鯛の白たまり煮 - めのキッチンの美味しい生活
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