何気なくつぶやいたパスタのパエリア「フィデウア」が、予想外に珍しがられているので、ちょっぴり紹介しておこう。 パエリアとは この料理を簡単にまとめると「パスタを使った魚介のパエリア」となる。でも、これだけでは脳裏に『フィデウア』が浮かんでこないはず。まず、「パエリア」とは何なのかを知っておきたい。 「パエリア」とは、本来、バレンシア一帯で米料理を作る時に使った取っ手付のある平底の浅い鋼製の調理器具の名前に他ならない。フライパンの事を「サルテン=sartén」と呼ぶのだが、私の義母は普通のフライパンのこともずっとパエリアと呼んでいた。「サルテン」のラテン語が「パエリア」なのだそうた。ただ、一方では、米がアラブ経由でスペインに伝来したことから、アラビア語の”baqiyah”が語源ではないかという説もあるので真偽のほどは分かっていない。 つまり、このパエリア鍋を使った米料理が「パエリア」と呼ばれ