この記事を読むのに必要な時間は約 5 分です。 「今年のクリスマスディナーはおうちでゆっくり楽しみたい」 「クリスマスは大切な人に手作りの料理を作って振る舞いたい」 でも、どんな料理を作ったらいいのかメニュー選びが難しいですよね。 クリスマスなど特別な日にメニューを選ぶ際のポイントや、いつもより少し手の込んだ料理を作るのにおすすめなメニューをシェフレピ店長(元フレンチの料理人)の山本がご紹介いたします。 メニュー選びの3つのポイント ①8割準備しておける料理 クリスマスディナーといえば、鶏を丸焼きにするローストチキンなどを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか? でも、複数の料理を作るとなると冷めてしまったり、全て同時に作るとなると思った以上にバタバタしてしまいます。 作り置きできるメニューや、作り置きができないにしても8割くらいは準備でき、仕上げは少しだけというものを選ぶと当日落ち着い