みたらし団子は鎌倉時代から日本人に親しまれてきた伝統的な甘味のひとつ。個人的にも、みたらし団子は大好きです! みたらしの甘辛さは、ふるさとを思い出させる不思議な魅力があります。 さて、茶色でやわらかい食べ物を見ると、思い出してしまうのはやっぱりリラックマ。それをイメージして、日本伝統の甘味に、命をふきこんでみることにしました。 ネットで検索すると、画像がたくさん出てくるほど人気がある、リラックマのみたらし団子。今回すべて手作りしてみることにしました。意外と簡単にできるので、みなさんもチャレンジしてみてくださいね。 リラックマみたらし団子のパーツの材料: ・リラックマの耳:薄焼き卵 ・リラックマの目、鼻、口:海苔 ・リラックマの口の丸いパーツ:チーズ(私はグダチーズを使用) 材料 お団子: ・上新粉(50g) ・白玉粉(50g) ・水(75g) みたらしソース ・醤油(大さじ2杯) ・みりん