保存食に関するr-kurix64のブックマーク (1)

  • 自家製ツナ - From my kitchen

    買い物に行ったらキハダマグロの柵が安かったので、買ってきて自家製ツナを作りました。 とても短時間で美味しくできますよ。 作り方はこちらです。 <材料> キハダマグロの柵・・・・・今日は250g 手軽な値段のマグロなら種類は問いません。 オリーブオイル 火を通すので、ピュアオイルで十分です。 塩・・・・小さじ1/4 黒コショウ・・・・粒のまま4~5粒 ベイリーフ・・・・・1枚 ニンニク・・・・1かけ <作り方> ① 鍋の底に行き渡るほどのオリーブオイルを注ぎ(火にかけると鍋底に身が張り付いてしまうのでまずはオイルを注ぎ入れます)、その上にマグロをのせ、さらにマグロの高さの半分~8割ほどのオイルを注ぎ入れる。 ② ベイリーフ、こしょう、にんにくも入れて火をつける。 ③ 表面の色が変わってきたら崩れないように気をつけて裏返し、全体に白っぽくなれば、中央が少々レアの状態で火を止める。 ④ 塩を加え

    自家製ツナ - From my kitchen
  • 1