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businessと経理・会計に関するr2factryのブックマーク (1)

  • 人はなぜ「餃子の王将」の行列に並ぶのか? | 儲かる会計思考入門

    「餃子の王将」でおなじみの王将フードサービス。2010年3月期の連結純利益は前期比12%増の36億円の予測。外産業不振の中にあって快進撃を続けている。王将が提供する餃子は1皿210円(関東では231円)という低価格。味もいい。この餃子の値段から、同社の好業績の秘密を探ってみたい。 話をわかりやすくするために、王将の餃子を200円とする。それに対して私が時折立ち寄るラーメン屋・A店の餃子は400円だ。王将の倍だが、それでも世間相場並みの金額だろう。 1000円の予算内なら、王将では5皿、A店では2皿べられる。王将の餃子も、A店の餃子も味わいたいと思えば、「王将3皿・A店1皿」「王将2皿・A店1皿」「王将1皿・A店2皿」という組み合わせ方もある(図参照)。 A店が600円に値上げすると、A店で1皿せば王将でべられるのは最大2皿。つまり、王将の餃子の量を減らす必要がある。その場合の満足度

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