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食品表示に関するraku4005のブックマーク (2)

  • 成型肉が作られる工程

    厚さ1ミリ程度の様々な肉片の山に、白い粘着剤を注いで5分程度 攪拌する。 ミンチ状になった肉を空気で圧縮すると長さが1メートルほどの 棒状の肉の塊が押し出されてくる。 四角に切ると、いわゆる、これがスーパーなどでよく見かける サイコロステーキである。 成型肉、サイコロステーキは今までに一度や二度べたことがある のではないですか? 成型肉は確かに肉質は噛むと、普通の肉と比べてやや柔らかい感じ がして感としては、現代のべ物を良く噛まない若者向きで、 これを半生で噛まないでべられるから、受けるかも知れない。 価格も半額以下で安いのが特徴で・・・私もべたことがあるが 何とも奇妙な感として捉えてしまったために、二度と口にする ことはなくなった。 成型肉を通常のステーキとして販売していたステーキチェーン 「フォルクス」も問題があったようだ。

    成型肉が作られる工程
    raku4005
    raku4005 2009/12/16
    厚さ1ミリ程度の様々な肉片の山に、白い粘着剤を注いで5分程度攪拌する。ミンチ状になった肉を空気で圧縮すると長さが1メートルほどの棒状の肉の塊が押し出されてくる。四角に切ると、いわゆる、これがスーパーな
  • 成型肉と食中毒(O157)

    成型肉をべて運悪く中毒になってしまうのは何故だろう。 普通の肉の内部にはO157は存在しない。 したがって、ステーキなら表面さえしっかり焼けば殺菌できてレア (半生)状態でもべられるのはその為である。 しかし、成型肉は混合されて出来るものであるから、成型する過程 で菌が入ってしまう可能性があるので加工肉の中心部まで充分に 火を通す必要がある。 前にペッパーランチで起きた中毒事故は岐阜県の大垣肉供給 センターの工場での加工過程で汚染は広がった。 メニューには表示が小さく「やわらか加工」と記されただけで、 成型肉の説明は全くなかった。 成型肉は、客が自分で好きなように焼く方式をとっていたために 成型肉の認識が無かったことから充分に加熱しないでべたことが 中毒になった。 当時、客は27人にのぼった。

    成型肉と食中毒(O157)
    raku4005
    raku4005 2009/12/14
    成型肉を食べて運悪く食中毒になってしまうのは何故だろう。普通の肉の内部にはO157は存在しない。したがって、ステーキなら表面さえしっかり焼けば殺菌できてレア(半生)状態でも食べられるのはその為である。しか
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