作り方 たらはひと口大のそぎ切りに、じゃがいもは1cm幅の棒状に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は小口切りに。塩を加えた湯で、パスタとじゃがいもを一緒にゆでる。 フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎとたらを加えて火が通るまで炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、パセリを加える。 2にゆで上がったパスタとじゃがいもを加え、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。 ワンポイントアドバイス たらとじゃがいもの相性は抜群。フランスのおそうざいでもよく使われる組み合わせです。にんにくを効かせて南仏風の味わいに仕上げてみました。パスタとじゃがいもを一緒にゆでてしまえばラクチンです。
![たらとじゃがいものパスタ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/61489d0762391ddc69746c4f77592f532e88e991/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww.pasta.or.jp%2Frecipe%2Fimages%2Frecipe_img%2Frecipe_img_00210.jpg)