こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 冬といえば鍋! 毎晩一人鍋、なんて人もいらっしゃるのでは。お肉がなくても、家に常備しているサバ缶があれば手軽にお鍋が楽しめます。というわけで、サバ缶一人鍋のレパートリーを増強すべく、今回はサバ缶入りの「スンドゥブチゲ(豆腐鍋)」。主な具はキムチとニラ、豆腐。サバ缶は汁ごと使うことでうま味が出るので、味付けは味噌のみで十分です! 引き続き大注目のサバ缶は、DHA・EPAが豊富なまま加工されていて、青魚の栄養素を超手軽にとれておすすめ。DHA・EPAは血中コレステロール値の改善(血液サラサラ!)、脳の活性化などの効果が期待できます。また、サバのビタミンB1の吸収をニラに含まれるアリシンが助け、疲労回復効果の期待も! おいしくて体もよろこぶ一人鍋、最高です~。 北嶋佳奈の「サバ缶スンドゥブ」 【材料】(1人分) サバ水煮缶 1缶(150g) 絹ごし豆腐
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