キャベツ、モヤシをのせ、塩、こしょうをを少々掛け、天かすをかける。そして先ほどの、小麦をといたものを軽くかけつなぎにする。
ゆで卵を作る ゆで卵を作るとき、好みの固さにするには何分ぐらいゆでればよいか、大いに悩むときが ある。気が付いたら、「超固ゆで」ということも度々で、ガス代ももったいない。なるだけ手間 暇をかけずに、能率的に好みの固さにゆでる方法を紹介したい。 《作り方》 ① 冷蔵庫に入っている卵をそのまま鍋に入れる。 ② 卵が隠れるくらい、たっぷり水を注ぎ、火にかける。このとき、殻がむきやすくなるよ うに、塩を少量入れる。 ③ 沸騰したら、火を止め、ふたをする。 ④ 3分から3分半の間放置後、すぐ冷水で十分に冷やす。 ⑤ 殻をむいて、半熟卵の出来上がり。固ゆでの場合は、5分以上放置する。 上記裏技のいいところは、沸騰したら火を止めてしまうところである。後は時間の経過で、 半熟卵から固ゆでまで自由に作れる。いろいろ実験して、自分の好みの固さになるには、 何分放置したらよいかを発見することも、楽しみかな? ゆ
材料(2人分) かたゆで卵…3個 ベーコン…3枚 玉ねぎ…1/2個 にんにく…1片 しょうが…少々 バター…大さじ2 固形スープの素…1個 カレールー…25g ご飯…小どんぶり2杯分 パセリのみじん切り…適宜 ・塩 かたゆで卵…3個 ベーコン…3枚 玉ねぎ…1/2個 にんにく…1片 しょうが…少々 バター…大さじ2 固形スープの素…1個 カレールー…25g ご飯…小どんぶり2杯分 パセリのみじん切り…適宜 ・塩 作り方 ゆで卵は横半分に切り、ベーコンは3〜4cm角に切る。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 鍋にバターを熱して玉ねぎ、にんにく、しょうがをしんなりするまで炒め、ベーコンを加えて炒め、水2カップ、スープの素、カレールーを入れて約10分煮る。 ゆで卵を加えて味をみて塩少々で味をととのえる。器にご飯を盛ってパセリを散らし、カレーを盛る。 ※カロリー・塩分は1人分での表記に
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