コーヒーの淹れ方の基本は? 1.豆で購入して、淹れる前に挽く、が一番重要な基本です。豆は粉に挽いてしまうと3〜4時間くらいで香りを失ってしまいます。従って、ミルは必須になります。 写真右のカリタ/セラミックミルC−90は、コーヒー専門店などでも売っています。性能からみたコストパフォーマンスが高いですが、微粉が多めです。 できれば、写真左の同じカリタの「ナイスカットミル」がおすすめです。名前の通りカット刃式です。ネットで買えば2万円くらいです。 付属の粉受けは使いにくいので、100円ショップで買ってきたタッパーを加工して使っています。 もう一機種、家庭用ミルとしてはロイヤルの「みるっこ」があります。このミルは臼式です。モーターの回転音が静かで高級感があり挽く速度も速いです。ネットで3万円くらいです。 味的には、「ナイスカットミル」はうま味が出て、「みるっこ」はコクが出るという感じでしょうか。