2011年4月14日(木)に、韓国の伝統のお酒の「マッコリ」に 他の酒類と比較して最大25倍もの抗がん物質が含まれている とのニュース報道がございました。韓国伝統酒の「マッコリ」とは、 お米などで作った濁り酒です。マッコリには乳酸菌が多く含まれていて、 1日に1~2杯飲めばガン予防に効果的とのことです。 今回のニュースの内容ですが、韓国食品研究院がマッコリを分析したところ、 抗ガンや抗腫瘍の性質を持つファルネソールという成分がビールやワインと 比較して10~25倍も検出されたとのこと。ファルネソールの成分は、 マッコリの白い沈殿物に多く含まれているので、よく振ってから飲むと 良いらしいです。これまで、マッコリはビールや焼酎などに比べて人気が 低かったのですが、最近は飲みやすさなどから韓国でも女性の注目を集め、 人気が急上昇しているとのこと。 この「韓国の伝統酒 マッコリ に抗がん物質」に関