食品に関するrie1002のブックマーク (1)

  • 食肉用接着剤のお話 - 「2nd NAW」β版 - コメント式ニュースサイト

    総コメント数:10 ニュース・ウォッチ 今回はばらばらのお肉の切れ端が、 ハムになったりステーキになったりする魔法の粉のお話です。 よろしくお願いします。 まずはこちらの動画をご覧ください。 成型肉がどれだけ見分けにくいかが解ります。 動画の中で、さらさらーっとお肉にまぶしていた白い粉は、 トランスグルタミナーゼと総称されています。 トランスグルタミナーゼはタンパク質同士を くっつける働きがあるのですが、 例えばわたしたち人間の体にも存在しています。 実際には血を固めることで出血を抑えたり、 皮膚を再生するな傷付いた体を修復してくれます。 動画のように肉同士を繋ぎ合わせたり、その他の品へは 粘弾性の強化の為に使われたりもするそうです。 それではこのトランスグルタミナーゼって わたしたちの口に運んでも大丈夫なのでしょうか? こここそ、大事なポイントだと書きながらも思うのですが、 どうもハッ

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