低アレルゲンで、低カロリー・低脂質、高タンパク質の食材として注目される「ホース(馬肉)」。近年では様々な食肉がドッグフードとして扱われるようになりましたが、それぞれの食材の特徴を理解しつつ、愛犬に与えたいもの。今回は馬肉について解説します。 様々なドッグフードの「原料」 近年では食物アレルギーを持つ犬も多く見られます。数年前まで主流だった「チキン(鶏肉)」に対してアレルギーを持つ犬も多いため、チキンアレルギーに対応するべく登場してきていたのが「ラム(羊肉)」でした。 しかし、このラム肉に対しても食物アレルギーを持つ犬もおり、今ではチキンやラム肉のほか、今回取り上げる「ホース(馬肉)」や「ベニソン(鹿肉)」、「ビーフ(牛肉)」「ポーク(豚肉)」と言ったように、実に様々な動物性タンパク質がドッグフードとして採用されています。 こうした食材は、なにも食物アレルギーを持つ犬のためだけではなく、嗜好