https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1413528369 「しらたき」と「糸こんにゃく」どちらも成分は同じです。 しらたきも糸こんにゃくも、こんにゃく芋を粉にして石灰乳を混ぜて固めたものです。 但し両者は加工法が少し違うのです。 しらたきは、こんにゃくの液をところてんのように突き細くしてお湯に放して固める。 これに対して、糸こんにゃくは固まってこんにゃくになってから突き、細い麺状にするのです。 つまり、こんにゃくになる前に突くのが「しらたき」で、こんにゃくになってから突くのが「糸こんにゃく」と言うわけです。 見た目で言うと白くて細いのがしらたき。くろっぽくて太目なのが糸こんにゃく。 糸こんにゃくが黒っぽいのは、海草(アラメ・ヒジキ)やお茶などで着色しているからです。 しらたきの白は、こんにゃく芋の粉そのものの色