クールベジのサラダバーは、「農家の台所」国立本店、恵比寿店、新宿3丁目点、銀座店、広島店で実施しているオーガニックや減農薬野菜にこだわり、都内を中心に展開するレストラン「農家の台所」では、「クールベジタブル」(クールベジ)フェアを6月から開催している。クールベジとは、体の余分な熱を逃がすカリウムと水分を含む夏野菜のことで、熱中症予防や夏バテ予防に良いとされている。節電が求められる今夏、室温ではなく、体温を下げるクールベジが注目を集める。 夏野菜にはカリウムを多く含んだ野菜が多く、ミニトマト、ゴーヤ、なす、きゅうりなどが代表的である。カリウムには利尿作用があり、水分とともに体の余分な熱を体外に放出し、体をクールダウンさせる効果があるという。 熱を加えると、カリウムの30%程度が失われてしまうと言われているため、カリウムを食べ物から摂るためには、生のままが適しているという。 そこで、農家の台所
![室温ではなく体温下げる「クールベジ」 - オルタナ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/124d6d8ed44ab46643b8d5d29ff7b8b2506bd4aa/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.alterna.co.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F06%2F59bbe06bbbce06757285be17d098cf8b-530x352.jpg)