shutterstock 通りを歩けばいくらでも歯科医院が見つかるように、日本人にとって“虫歯”は大きな悩み。食生活の欧米化などが原因で、急激に増えたというこの虫歯の予防に、“チーズ”が効果的という研究結果が発表された。 この研究結果を「the journal General Dentistry」に発表したのは、米国ゼネラル歯科アカデミーの研究者たち。彼らは、12~15歳の68人の子どもたちをまず3つのグループに分け、洗口液の後に、チェダーチーズ、砂糖の入っていないヨーグルト、牛乳をそれぞれ摂取させた。 そして、その10分後~30分後にそれぞれの歯垢のPHレベル(水素イオン指数:低いと酸性、高いとアルカリ性)を測ると、ヨーグルトと牛乳を摂取したグループでは時間が経過しても変わらなかったのに対して、チーズを食べたグループでは、急速にPHレベルが上がり、口内がより適切なPH値に変化していった。
![虫歯予防にはチーズが効果的!歯のエナメル質を守る働きがあることが判明:米研究 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/920175e15b304f78032a39742f449d90de7a25a7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Firorio.jp%2Fwp-content%2Fimages%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fade69d0a50e571d594b13bab658a81ed.jpg)